您所在的位置:网站首页 > 环保业务 > 环评审批

安徽天奇药业有限公司年产200吨α-硫辛酸及其中间体建设项目环境影响评价第二次信息公示


发布人:王红梅   发布日期:2018年09月20日  点击次数:1076  
 

尊敬的各单位和有关公众:

安徽天奇药业有限公司年产200吨α-硫辛酸及其中间体建设项目,建设方委托安徽显闰环境工程有限公司(国环评证乙字第2132号)进行环境影响评价。根据环境影响评价法和《环境影响评价公众参与暂行办法》等有关规定,现报告书已经基本完成,进行二次公示,如果你对项目有意见,按照公示中地址将意见反馈。具体公示内容如下:

 一、项目简述

1、项目名称:年产200吨α-硫辛酸及其中间体建设项目

2、建设地点:位于宿州经济技术开发区生物医药产业园金江五路与金安路交口西南角。3、建设背景:

本项目总投资20746.48万元,项目主要建设内容为新增200吨/年α-硫辛酸生产线500吨/年6,8-二氯辛酸乙酯,并配套建设相应的环保、公用工程

二、项目对周围可能造成的影响

项目建成投入运行后会产生污染物,初步分析产生的主要污染物有:

1、废气

本项目营运期排放的废气主要为VOCs、颗粒物、氯化氢、硫化氢、氨

2、废水

运营期废水包括:工艺废水、废气吸收废水、水环真空泵排水、设备清洗废水、保洁废水、初期雨水、生活污水等。

3、噪声

本项目产生的噪声主要是风机和等设备产生的机械、空气动力噪声。

4、固体废物

本项目产生的固废主要为滤渣、蒸馏残液、废包装材料、布袋除尘器收集的除尘灰、废活性炭、污泥、废劳保用品制备纯水产生的废滤料和生活垃圾。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

 (1)废气

本项目各反应釜、离心机等设备工作时均密闭,反应釜顶部配有冷凝器和废气截断措施,生产时产生的有机废气均通过尾气平衡管引至对应的净化装置处理。

6,8-二氯辛酸乙酯、吡啶盐酸盐生产时产生的甲苯、二氯乙烷等有机废气经尾气平衡管引至两级活性炭吸附装置,产生的乙醇经尾气平衡管引至两级水吸收装置;粉体物料的拆包和投料均在引风罩下操作,收集的粉尘集中引至布袋除尘装置处理;6,8-二氯辛酸乙酯和吡啶盐酸盐生产时产生的二氧化硫和氯化氢混合废气经尾气平衡管引至碱液吸收塔处理,产生的氨经尾气平衡管引至酸液吸收塔处理。原料储罐产生的呼吸气(有机废气)由密闭支管接出,然后经干管汇集,引至两级活性炭吸附装置;酸碱罐区产生的呼吸气由密闭支管接出,直接引至(不经干管汇集)两级水吸收装置。上述预处理后的废气经经尾气管道直接引至1#15m高排气筒排放。

α-硫辛酸产生的甲苯、石油醚、乙酸乙酯、环己烷、丙酮等有机废气经尾气平衡管引至两级活性炭吸附装置;产生的乙醇经尾气平衡管引至两级水吸收装置;粉体物料的拆包投料和成品包装均在引风罩下操作,收集的粉尘集中引至布袋除尘装置处理。上述处理达标后的废气经经尾气管道直接引至2#15m高排气筒排放。

 (2)废水

工艺废水含盐高、pH值低,需酸碱中和后再除去浓度极高的盐分;生活污水经过化粪池、隔油池预处理。预处理的工艺废水、生活污水再汇同其他废水进厂区污水处理站处理。厂区污水处理站采用“微电解+芬顿氧化+水解+厌氧+A/O+高效混凝沉淀工艺”,废水经污水站处理达标后经厂区污水总排口进开发区污水管网,再进开发区污水处理厂处理,最终达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A 标准后排入运粮河。

3)噪声

本项目建成后,噪声源主要为各种生产设备的运行噪声,噪声源采取合理布局、距离衰减、安装减震基座等措施后,厂界噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

4)固废

滤渣、蒸馏残液、废包装材料、布袋除尘器收集的除尘灰、废活性炭、污泥、废劳保用品等暂存在厂区危废库,定期委托有危废处理资质单位处理;制备纯水产生的废滤料和生活垃圾交由当地环卫部门处理。

采取以上措施后,拟项目实施后,生的固体围环生影很小。

四、环境影响评价结论要点
    项目投入运行后,将为该公司创造很好的经济效益,并且,项目的实施,对于促进当地经济的发展、推动相关工业和第三产业的兴起、增加社会经济产值和当地政府税收、以及提高当地居民的生活质量和提供就业机会将起到很大的作用。由此可见,该项目实施后的社会效益是显而易见的。

因此,从环境保护的角度来看,严格落实各项环保措施后,本评价认为该项目建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式及期限,公众认为必要时向建设单位和环评单位索取补充信息的方式和期限

公众若需查阅安徽天奇药业有限公司年产200吨α-硫辛酸及其中间体建设项目环境影响报告书》,以及公众认为必要时需索取有关补充信息,请与安徽天奇药业有限公司安徽显闰环境工程有限公司联系,联系方式如下:

1)建设单位
  单位名称:安徽天奇药业有限公司

联系人:

 话:13865913736    

2)环评单位
 评价单位:安徽显闰环境工程有限公司

人:王工

电话/传真:0551-6284382815345515510

六、 征求公众意见的范围 

本次环境影响评价征求公众意见的范围主要包括三部分

(1) 直接受影响的人群,主要是项目实施地及其周围的居民;

(2) 间接受影响的团体及代表,主要是相关部门的代表、非政府组织和企业的代表;

(3) 建设项目比较关心的其他员工等

七、征求公众意见的具体形式

在公告时间内,公众可向建设单位或环评单位通过E-mail、传真、信函或其他便利的形式提交书面意见。