您所在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 市级动态

我市多措并举加强生态环保领域专项检察司法监督


发布人:信息中心   发布日期:2018年10月09日  点击次数:317  
 

今年七月份以来,市检察院与市环保局联合会签了《关于加强协作共同开展生态环保领域专项监督工作实施意见》,全市两级检察机关集中时间、人力和精力,采取多项措施加强生态环保领域专项法律监督,以专项监督带动整体提升,坚决服务保障打好打赢污染防治攻坚战。

一是全面摸排,分类梳理。对全市范围环境污染案件展开摸排,调取环保部门2016年以来的905件行政处罚案卷,对其中的环境监管工作重点领域、监管对象、污染环境行为等逐一进行梳理统计,摸清底数。其中,萧县检察院、泗县检察院对全县所有被处罚的养殖场、搅拌站、石子厂、料场、施工工地等进行实地勘查、询问相关人员,认真核实核查行政处罚执行及整改情况,确保无一遗漏。

二是依法行政,有机衔接。建立行政执法与刑事司法相衔接工作机制,坚决纠正有案不移、以罚代刑问题,确保破坏环境资源犯罪依法得到惩处。灵璧县检察院对梳理排查中发现的一起构成环境污染犯罪的案件,及时向环保部门发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,目前,环保部门已将该案移送公安机关立案。对此案件造成的环境污染,拟在案件提起公诉的同时提起刑事附带民事公益诉讼,确保被污染的环境得到修复。

三是强化职能,监督前置。充分发挥诉前程序监督职能,紧盯生态环境保护领域,督促相关部门履职尽责,及时修复、补偿受到损害的生态环境资源,坚决服务打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”。截至目前,针对梳理排查出来的环保部门在执法过程中存在的问题,已按照诉前程序向环保部门发出检察建议48件。其中,埇桥区检察院为充分凸显诉前检察建议法律监督刚性,探索了以公开宣告的方式直接送达行政公益诉讼诉前检察建议。